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栗おこわの作り方

■材料(もち米3合分)
・もち米
3合
・栗(皮つき)
150g
・干ししいたけ
10g
・にんじん
20g

・干ししいたけのもどし汁
150cc
・しょうゆ
大さじ1
・砂糖
小さじ2
・塩
少々
・酒
大さじ1

・白ごま・・・等
お好みで

蒸し器を使ったレシピ「栗おこわ」

作り方

1・米は前日に洗い、水につけておく。

2・栗は皮をむいて食べやすい大きさに割り、さっと下ゆでしておく。
・・干ししいたけは戻し、千切りにする。にんじんも千切りにしておく。

3・干ししいたけのもどし汁と調味料を合わせ、温めておく。

4・鍋に油を熱し、人参、干ししいたけを炒め、温めておいた調味料を入れる。

5・煮立ったら、水気を切った米に具を入れてまぜる。
・・干ししいたけとにんじんに入れた調味料は捨てずに残しておく。(※1)

6・湯気の上がった蒸し器にぬれ布巾を敷いて、米と具を入れ、栗を混ぜて
・・強火で20〜25分位蒸す。

7・「6」をボールかバット等に移し、とっておいた(※1)の
・・調味料を全体にかけて混ぜた後、セイロに戻してさらに強火で20分くらい蒸す。

8.広めのバット等にあけて手早くあおぎ、つやを出す。

9.お好みで、白ごま等をかける。


ワンポイント
もち米をせいろに入れる時は中央をくぼませ、真ん中に穴をあけて蒸気の上がりをよくするように入れましょう。



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